Monday, May 4, 2015

竹荪

传统的食谱上常常把竹荪和其他肉类同炖,比如和鸡肉一起煲汤,也可以直接用高汤来炖。我认为竹荪应该和素菜搭配。因为竹荪本身就有肉味,再和其他肉类一起煮,会串味。几种肉放在一起的菜只有那么几种,火腿炖老鸭,鲞蒸肉,还有all-meat/house pizza。最后一个只适合果腹,绝不是什么美食。其他的都不搭。素菜里自己带肉味的,也不适合再跟其他肉类配成菜,比如花生豆腐干,烧茄子等等。

我觉得竹荪最好的配菜应该是孔比较多的老豆腐和小白菜。孔多的老豆腐可以饱饱的吸满竹荪的鲜味。竹荪味道重,小白菜可以让菜有点儿爽口的感觉。不能再加其他的菌类,菌类的食品各有各的味道,且各不相让,不适合混在一起做。

昨天和家里人讨论竹荪这个名字的来历,一个说,就是一种菌类,和竹子一点儿关系都没有。另一个说,是竹子里长出来的,所以有竹子的味道,叫竹子的孙子。我说,那为什么不叫竹子的儿子?查了一下,竹荪是枯死的竹子上长出来的菌类,吸收了竹之精华,脆而鲜美。这个荪字造的不好,应该是竹子头。它的另一个名字,竹笙,更加形象。

No comments:

Post a Comment