Wednesday, May 6, 2015

看孩子骑车

老大小时候总是在意跟别人的小孩比谁走路早些,谁说话早些。现在到了老四一点儿也不在乎了。

今天带孩子们在院子里玩儿看见老大已经会骑车了。一点儿都没感觉。再看隔壁那家爸爸费了老劲扶着孩子学车,到底是孩子少。

记得老四学会走路的时候,婆婆挺兴奋的告诉我。我说,难道到了时间还有不会走的?

只要每个孩子都能幸福成长我就百分之百满足。没必要非得上哈佛普林斯顿。上个umich档次的选个好专业足已。最重要的是学会生活,体会生活中的美好。

也没必要逼孩子学钢琴,像我们旁边一家孩子常常被妈妈逼着哭着练琴,实在是本末倒置。这些跟做功课还不一样,那个长大还能换饭吃。这种应该用来娱乐的,有几个人能用钢琴make a living? 都是为了父母的虚荣,想学不如自己去学。

想起来最近很热的一个笑话:“妈妈催孩子弹钢琴,儿子却说:“妈妈,我给你讲个故事吧。世界上有三只笨鸟,一只是自己先飞的,一只是嫌累不想飞的”。妈妈问,还有一只呢?儿子说,还有一只是自己懒得飞,就在窝里下个蛋,逼着儿子飞。”


No comments:

Post a Comment