Wednesday, June 3, 2015

析《诚实的孩子》

女儿读中文课本里的《诚实的孩子》--就是那个著名的故事,说一个国王把煮熟的种子给小朋友,过了一段时间之后大家都带了漂亮的花来。只有一个小朋友带来一个空花盆,结果他当了新国王,因为那种子是煮熟的。

女儿奇怪的问我,天天浇水,土里怎么可能什么都不长呢?

我一想,还真是如此,即便是买来的土,也不可能什么别的种子也没有,如果是天然挖的,只要天天浇水,必然能长出来东西。难道读这故事的人都没自己种过花?这国王自作聪明,选了一个不仅不诚实,而且懒惰的小朋友。而世界各地的诸多读者,也被故事里的小朋友蒙蔽了几百年。可见事事非非,很容易就能混淆视听,颠倒黑白,也不必为自己遇到的冤枉不公而不快。正所谓‘世事本来多缺陷,幻躯岂能免无常”。

白居易曾经写到“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时”,也是这个道理。

No comments:

Post a Comment