Sunday, June 7, 2015

记阳台下一鸟窝

我们家阳台下面驻了个鸟巢,有四个蛋。我们怕阳台的缝滴下来水湿了鸟巢,给它在上面档了一个塑料板,结果那鸟不敢飞回来了。直到把那个板子拿掉,小鸟才又回来孵蛋。

这再次证明了我长久以来的一个观点:对于一切有生命的东西都得无为之治。柳宗元有篇很著名的散文《种树郭橐驼传》就是讲有个叫郭橐驼的,种树种的特别好,别人问他的秘诀是什么,他说“勿动勿虑,去不复顾”。意思就是要放在哪里不动不想也不看。



六月十七号update:

上个星期四只robin顺利孵出。第一天湿漉漉的直打哆嗦。一个星期过去已经个头很大了,在阳台下面就可以看见脑袋伸出来。

六月二十一号update:
四只小鸟已羽翼丰满。今早我去查看的时候一起飞出了窝。之后这个鸟窝就变成空巢了。人其实也是一样的。我在房子前面的bird feeder里装满了粮食,希望他们能够全部成活。这段经历是我与他们今生的缘分。

No comments:

Post a Comment