Wednesday, August 5, 2015

种豆

前几天和孩子们种了一百多棵雪豆,准备冬季吃。中国人把豆子都叫豆子。美国人分成beans和peas。beans包括四季豆,刀豆,豇豆,等等,是夏季的蔬菜。peas主要指雪豆,是春秋季的作物。这一点上再次体现语言往往对人的思维文化有很大的制约:比如英文里没有‘鲜’对应的词,所以美国人不知何为鲜;中文里没有‘creamy'对应的词,所以中国人的食物不会向‘creamy 发展。

庭院种菜,豆类是特别好的选择,可以改善土壤。我都是把豆子种在最贫瘠的地方,还是产量很高。基本不可能种出来‘草盛豆苗稀’的效果。今年我种下夏豆,就没有再照料过。豆子比草长的快,很快就挂满了大大小小的豆角。味道比店里买来的还要鲜嫩。我今年种的刀豆(Early Bush Italian),被全家一致肯定是十年以来吃过最好吃的豆类。后来到卖种子的网站上一看[1],不但大家异口同声赞好吃,还有个人说她/他94岁的奶奶也说这是她有生以来吃过最好吃的豆。我觉得这个就非常有说服力了。我们或许吃过的豆不够多,而一个94岁的老奶奶,想必此生吃过不少的豆。她说好吃,那一定是好吃。



参考资料:
1. http://www.burpee.com/vegetables/beans/italian-beans/bean-early-bush-italian-prod000581.html?omn2pd=bz&catId=cat30002

No comments:

Post a Comment