Thursday, December 3, 2015

佛曲之妙用

今天孩子一回来就是一股怒火,跺着脚走来走去,嘴里哼哼的。并没有什么事情,却看什么都不顺眼。典型的无名业火。这么来回几次,整个房子里都跟点着了似的。我也越来越烦躁。哪有这么闹起来没完的。

坐下来跟孩子讲老道理:心中的怒气不关乎外界环境如何,而是自心邪念的反射。其实我这几天也有点儿不淡定,说出来的话实在没有说服力。上个月都在忙一些俗事,好久没拜佛了,心里也慢慢浮躁起来。

孩子一直哭哭啼啼到上床,一直喊睡不着。我也没办法,决定放一放《空空歌》。这歌算得上我们家的家歌,再乱的时候拿出来都镇得住。果然放了没两句,全家都静下来了。两遍之后,孩子们都开始打鼾了。自己心里也慢慢平静下来。前段时间欲求太多,为幻境所迷,做不到无欲则刚。

孩子们睡着后继续单曲循环了几遍阿弥陀佛来接引,从来没有这么受用过。

No comments:

Post a Comment