Monday, December 7, 2015

人需要静修

上个月出了一趟差,回来之后心里一直乱。以前看过一个老和尚放在youtube上的系列视频,有一集讲到四处跑的人是做不好事的。的确如此。一出去就会看到各种诱惑。修行不够,就会心烦意乱。就会不知足,苦上加苦。

平常我奉行的是酒肉穿肠过,佛祖留心中。但是这次回来光念经是不够了,又吃了几天斋,慢慢才又生出一点无欲则刚的感觉,现在终于能思考了。不得不感叹,静确实是做事情最最基本的一条。静不下来,一点点干扰就会烦躁,孩子闹了也容易发脾气,会因为小事情或者一些人不爽。静下来之后,就是外面闹翻了天,自己也不会乱。也能少生气,其实何必为别人的错烦恼,又伤别人又伤自己呢。

今年一直跟孩子们看《爸爸去哪儿》,里面有一集全家一直反复看。几个孩子到寺庙里学佛。一个孩子坐的不怎么老实,被罚去扫塔。扫塔扫地在和尚庙里都是有象征意义的。唐僧不就曾许愿见佛拜佛,见塔扫塔么。带那个小孩去的和尚说,我们把塔扫干净了,心里也就干净了。虽然类似的话听过千百回,但是被一个人那么不经意淡淡的说出来的时候,还是颇有些触动。

No comments:

Post a Comment