Wednesday, July 29, 2015

送菜

前不久我去安娜堡的country farm park参观。一下车就闻见一股异香。公园里面花团锦簇,绿树成荫。靠里是一个公共菜园,这个公园几十年前是个疯人院,也收留一些无家可归的人。在里面住的人们开了一片田,自产自销,又逐步美化了周围的环境,直到现在成了安娜堡最漂亮有灵气的地方之一。在自食其力这一点上,我和疯子们的爱好和志向是一致的。现在疯人院已经关闭,安娜堡没有地的同学可以在这儿租一小块种地。

这个菜园里的状态可以反映出主人的个性。勤快的整的错落有致,长满了各式各样的蔬果;偷懒的杂草丛生;还有有特别爱美的把自己那一小块地做成一个小花圃。不过看来看去,还是我后院的菜地品种最多,产量最高。

这两天种的菜家里八口人都吃不完。除了把菜当饭吃,还不得不要扔掉一些做绿肥。今天两磅左右的西葫芦就成熟了三个,外加3,4个葫芦,豆角,生菜和小白菜。正在发愁怎么吃掉。门口来了两个散步的老人。对这种经过我们家的人我都要逼着他们看我的菜的。这两位老人看过之后大为赞赏,还说他们也5月底就种下了,却没吃到什么。我赶忙摘了一根西葫芦送给他们。再好的东西,多了也是负担;不如给了还没有的人,才能别人高兴,自己也高兴。

今天,人生又完美了一点。明年,我准备扩大种植面积,然后在小区门口摆摊义卖。

Thursday, July 23, 2015

失而复得

我家有一只垂耳兔,平时就放在院子里的一个栅栏里。三天前的早上起来发现兔子不见了。全家在院子前后找了个遍也不见踪影。大家都说肯定是半夜让野兽叼走了。又想起来我们小区有一条流浪狗,天天来吃我种的蔬菜。我可怜这只狗没有主人,饿的皮包骨头,每次都给他留一些果子。弄不好他倒是一直在觊觎我的兔子。越想越可怕,无法想象夜里发生了什么惨剧。

我这只兔子,是我养过的所有的兔子里最可爱的。我从它断奶(八个星期大)就养在家里,早就和我们形成了一种默契。听到孩子们叫他就会跑过来趴在脚下要求拍拍。特别听话,就是孩子们把手伸过去她也知道要舔舔,不可以咬。看见人来了会突然躺下,等着人来摸摸她。是一直绝顶聪明的兔子。哎,一样天天在身边的东西,只有失去了才知道她有多可贵,你有多爱她。丢掉这只兔子之后,我觉得一天的生活一下子少了好多东西,一个牵挂没有了,还得骗孩子们兔子是去‘结婚’了。

找了一个早上之后,家里所有人都放弃了,而且理由非常充分,如果她被吃了,那么一定找不到,如果她自己跑掉了,那肯定再不会回来。

过了几天之后,希望越来越小。这种东西是指数衰减的,越往后,找到的可能性就越小。但是我直觉感觉兔子还在周围,每次下去弄菜都会轻轻叫兔子兔子,希望她能跟以前一样跑回来。

昨天下午开车回家,在小区里远远看见一个胖乎乎的身影一蹦一跳。野生的动物是不可能光天化日之下在很低的草坪上跑来跑去的。除了我家呆萌的兔子还有谁。我下车轻轻对她叫兔子兔子。他犹豫了一下,跑了过来。可见它还是认识我的。带回家,孩子们欢呼起来。

这次能找回兔子,真是个奇迹--是我碰到的为数不多的几个奇迹之一。

Friday, July 17, 2015

种葫芦

前不久我和几个朋友去本地一个小店吃饭,出门的时候看到门口摆了一些3寸大小的葫芦。一看价钱,下巴都要掉下来了,30刀一个。

我今年5月份种了5棵葫芦,全部成活。现在架子下面挂满了大大小小的葫芦娃,有一二百个。每天都要摘一个一磅左右,8-10寸的做菜吃,长不大的我都掐断喂小动物了。这么算起来,我务农也相当于增加了几千块钱的收入。

我留了一个形态最好的宝葫芦,现在已经有18-20寸长。通体是白色的,底部宽且平,充斥着仙气。最早我留着它来做酒壶。后来太大了,预备来做bird house。现在已经大的做鸡窝差不多了----我决定秋冬把它晾干之后漆成紫金葫芦,遇到不爽的人就拿出来说,‘我叫你一声,你敢不敢答应?’

Thursday, July 9, 2015

惊闻Hiller's关门

Hiller's卖给了Kroger,原因是不盈利。劣币可以淘汰良币,可见大多数人对于生活并没有品质上的追求。

我三年多前第一次来安娜堡买菜,就是去的Kroger。当时我大吃一惊,整个店里的菜都有点儿烂。心想,难道整个密西根的人就是吃这种东西?!

后来我在房后朝西的坡上开了一片地,解决了吃新鲜蔬菜的问题。 肉类的来源主要是本地认识的几个农民。但是总有青黄不接的时候,Hiller‘s和其他几个小店就派上用场。Hiller's里面还卖一些在北美很小众的食品,比如鸡爪,猪蹄,鳄鱼肉,又不像中国店常是过期的。如果你非常想吃某个动物的某个部位,譬如猪大肠,可以提前跟店里说好,他们会帮你留好。

我当作大新闻告诉同事,他们竟然异口同声说根本不care,在哪里买都一样。在我印象中,好像没有其他任何事情他们的意见是如此的一致。如果大多数人的对吃的质量没有什么追求的话,Hiller's被mass produce的连锁店淘汰,也并不奇怪。