Sunday, August 30, 2015

Chelsea (桥西)小镇

安娜堡往西开20分钟,有一座美丽的小镇,叫做Chelsea (桥西)。这座小镇只有5000人口,却有世界上最大的造蛋糕粉的工厂。全美国65%的muffin和90%的cornbread,都源自这里。小镇标志性的建筑就是这个蛋糕粉厂的几个大磨坊。

我喜欢带几个孩子开车来这个小镇社区的playground玩。整个桥西仿佛弥漫着蛋糕的香味,非常恬静,如入无人之境,只有绿树成荫。playground往里有一个社区的菜园,也碰不到什么人,不像安娜堡的,每次去总看到人们在劳作。这两个菜园也代表了两座小城人们不同的生活态度。安娜堡的人们更加勤劳。桥西的人们有着蛋糕厂每年550million的收入,节奏更慢,生活得更优雅。

Friday, August 21, 2015

5个月的兔子比5个月的婴儿聪明


1. 5个月的兔子会认人,5个月的婴儿还分不清家里人和外面的人。

2. 5个月的兔子会跑会跳,5个月的婴儿还不会坐。

3. 5个月的兔子知道去哪儿上厕所,美国的小孩3岁还不知道。

4. 5个月的兔子会自己吃饭,5个月的婴儿只会吃妈妈奶。

5. 5个月的兔子每天知道清理干净自己,小孩要6,7岁才能自己洗澡。

以上证据,说明5个月的兔子比5个月的婴儿聪明。

(注:最近读了一篇论文,用了各式各样的实验,证明了小猴子比小孩聪明。)

Thursday, August 13, 2015

打坐小记

前几天半夜醒来,昏昏沉沉又睡不着。于是起来打坐。夜极静,只有远处草虫隐隐之鸣。闭上眼睛,竟然有些怕,仿佛黑暗处有数鬼魅出没。背后发凉。怕要走火入魔,赶忙念起般若波罗蜜。渐渐平静下来。可见心不够清净。

Wednesday, August 5, 2015

种豆

前几天和孩子们种了一百多棵雪豆,准备冬季吃。中国人把豆子都叫豆子。美国人分成beans和peas。beans包括四季豆,刀豆,豇豆,等等,是夏季的蔬菜。peas主要指雪豆,是春秋季的作物。这一点上再次体现语言往往对人的思维文化有很大的制约:比如英文里没有‘鲜’对应的词,所以美国人不知何为鲜;中文里没有‘creamy'对应的词,所以中国人的食物不会向‘creamy 发展。

庭院种菜,豆类是特别好的选择,可以改善土壤。我都是把豆子种在最贫瘠的地方,还是产量很高。基本不可能种出来‘草盛豆苗稀’的效果。今年我种下夏豆,就没有再照料过。豆子比草长的快,很快就挂满了大大小小的豆角。味道比店里买来的还要鲜嫩。我今年种的刀豆(Early Bush Italian),被全家一致肯定是十年以来吃过最好吃的豆类。后来到卖种子的网站上一看[1],不但大家异口同声赞好吃,还有个人说她/他94岁的奶奶也说这是她有生以来吃过最好吃的豆。我觉得这个就非常有说服力了。我们或许吃过的豆不够多,而一个94岁的老奶奶,想必此生吃过不少的豆。她说好吃,那一定是好吃。



参考资料:
1. http://www.burpee.com/vegetables/beans/italian-beans/bean-early-bush-italian-prod000581.html?omn2pd=bz&catId=cat30002

Tuesday, August 4, 2015

托莱多(Toledo)动物园

安娜堡往南开1个小时,有一家全美排名第一的动物园[1],托莱多动物园。这个动物园的地址很有特色,是2 Hippo Way (河马路二号)。一般的公园一般是在马路的左侧或者右侧,而这个动物园,是分置马路两侧各一半,中间用天桥相连。

我也认为这是我去过的最好的动物园。不是因为我去过得少。国内的动物园么,总是要为找厕所烦恼。来美国后我去过新泽西动物园,除了有数头长颈鹿之外,跟一个小农场差不多。费城动物园跟底特律动物园差不多,都是试图以种类多取胜,所以占地面积比较大。我觉得这种以大为目标的设计是费力不讨好,因为一般人并没有能力一次玩儿下来,最后往往弄的筋疲力尽,整个游玩的效果都大打折扣。去年11月终于找到机会去了举世闻名的圣地亚哥动物园。这个动物园是个追求高大上的典型。有热带森林,大草原。配备观光缆车,环绕动物园的游车。但是车跟动物离的太远了。转了一圈没有看到什么动物。

托莱多动物园是非常小的。基本上3个小时就可以走一圈。但是动物的密度很大,几步就是一种。人和动物可以说是最大程度的亲近, 比如一伸手就可以摸到企鹅的脑袋。有一个水族馆,比sea world里的差不多大,鱼的种类也差不多 -水族馆最好的还是巴尔的摩那一家,通道设在一个巨型水缸里,有人在水中走的感觉。托莱多有异曲同工之妙,给游客的感觉不是动物关在笼子里,而是人被围在几条通道里,在动物中间走。

最棒的还是这个动物园在俄亥俄这么个地方建了一个热带草原(Safari)。里面的长颈鹿,犀牛,鸵鸟,还有各种叫不上名字的热带动物散养在里面,就跟《狮子王》里开篇那段差不多,一派祥和。游客可以乘坐小火车慢慢穿越草原,和动物们亲近。在著名的圣地亚哥safari zoo,是要花费几百元才能这样游览草原的的。而在这里,只要2.5美元,就可以到达和长颈鹿触手可及的地方。



参考资料:
1. http://www.10best.com/awards/travel/best-us-zoo/