Monday, December 28, 2015

码工是如何取暖的

这几天颇有几件事不顺。第一是过生日那天开车竟然撞死了只小动物。真是罪过,返校后要吃几天素赎罪了。第二是在圣诞节前夜中央暖气烧坏了。这暖气早不坏晚不坏,每次都是过年这几天坏,我都要怀疑是被program好的。

虽然说今年厄尔尼诺,有人说安娜堡比加州还暖和,到了晚上还是冻的感觉要冬眠,孩子们也喊冷。环顾家里,除了大家挤在一个屋里,每个人相当于400瓦,其他也没啥办法了。其他能发热的东西也只有那几台电脑和cluster了,加起来也有几千瓦。统统打开之后,渐渐暖和过来,算是熬过了一晚。

最近貌似有不少类似的‘智慧’或者说是笑话。前几天连放007系列,里面出现一个地名Havana,首先想到的竟然是reference genome。又有个朋友说要送一个(promotion) code,先想到的也是程序。是不是有点儿走火入魔了呢。






Tuesday, December 22, 2015

两个囧年

快过元旦了,想起来刚来美国的时候过的头两个年。

第一个年的最后一天我和高中的一个哥们到纽约,准备去看那个大气球从帝国大厦上掉下来。想想真奇怪,我年轻的时候也那么喜欢凑热闹。到了11点,各色人越来越多,人挤人,又有一片一片声浪。渐渐有些害怕,最后决定不等12点就回普林。那个时间地铁已经很少,站上也没几个人。我们坐在长凳上等着。这时几个人高马大,穿着大棉袄的人围上来要钱。我俩就被围在一片人影之中。我们那时候土啊,没见过这阵势,所以无知者无谓。我那哥们说给个几分钱就行了。然后找了几个硬币给那群人。那群人接过钱,放声大笑,说happy new year,就散开了。现在想想,大概连抢钱的都没见过我们这么土,这么穷,这么没见识的。

第二年最后几天我和老公参加教会的一个游玩活动。那时候我们已经结婚了,不过还是穷游,跟很多学生一样,搭便车。31号11点多空着肚子回到普林。所有的餐馆都关门了,连超市都关门了。而我们出发之前已经把冰箱清空。因为要出远门,连米面都是吃完了走的。找遍了家里,最后在一个橱子里找到大概十几根面条。我们俩就是分了那十几根白面条过了那个年。

今年是我在美国的第十个年。第三年我们就有了小孩,所以新年交替这一天总是在家过了,也生出许许多多其他的烦恼和欢笑。今天跟孩子们发起来牢骚,说我平生第一讨厌万圣节,第二讨厌圣诞节。万圣节他们都知道的。孩子们追问为啥讨厌圣诞节,我说,因为Santa Claus老是刷我的卡啊。

Monday, December 14, 2015

教孩子学中文的一些经验

没有一个语言环境,在美国出生的中国小孩学中文是非常难的。不少华人小孩都觉得学钢琴和学中文是两件最痛苦的事情。也有不少家庭干脆放弃中文。我不能接受这样。学中文是帮助孩子增强对自我的认知,是必须的。

我认为我教孩子学中文目前来说是成功的,和国内相同年龄的孩子水平差不太多。这几天在家里放《潇洒走一回》,学了一年多点儿的孩子可以看着字幕唱出来,确实挺让我惊喜。

我没有送孩子上中文班,完全靠家里自学,偶尔指导一下。师傅领进门,修行靠自家。在网络时代有什么东西是自己学不会的呢。关键还是要下功夫。最重要的一点就是要手写。俗话说书读百遍,不如手写一遍。这东西跟编程序一样,什么算法自己写一遍就全明白了。课本上所有的课文,不论长短,孩子们都要至少抄十遍的。抄的次数多了,字自然而然就认识会写,意思也就明白了。无他,唯手熟尔。

另一点也是对学习所有技能都通用的了,就是坚持。我并不要求他们早开始,事实上都是孩子们要求很多次,我才给他们买课本和练习册。但是一旦开始了,就是再有什么特殊情况,也必须每天都要写一课。这一点儿我对他们学的所有东西都是如此。我其实不希望他们学的太杂,但是既然开始学了,就要学到底,学到专业的水平,绝对不能半途而废。半途而废是对自信心的打击。中文也是这样,如果下面几天要出游,那么这几天的内容必须提前写好。如果生病了,之后一定要补上。慢慢孩子门也养成了习惯,基本不用我督促了。

最后一点,就要让孩子们对祖国的文化有认同感。我们家里放的电视国产的居多。西游记,孩子们看过十遍以上了。流行歌曲几乎都是中文的。其实只要是美的东西都是共通的。看得多了,就越有能力欣赏。我家孩子们比较喜欢看宫斗戏,就连小儿子都爱看《甄嬛传》,知道里面中国的服装漂亮。这点在我看来非常重要。在美国的印度人,就经常大大方方穿着他们的民族服装出去,我觉得特别好。而华人很少有穿汉服出去的。难道汉服还不如印度的大长袍好看么?一个孩子如果对自己的的出身没有认同感,或者很困惑,出去怎么可能自信满满。

一点粗浅的经验,也是写给孩子们要坚持下去。

Monday, December 7, 2015

人需要静修

上个月出了一趟差,回来之后心里一直乱。以前看过一个老和尚放在youtube上的系列视频,有一集讲到四处跑的人是做不好事的。的确如此。一出去就会看到各种诱惑。修行不够,就会心烦意乱。就会不知足,苦上加苦。

平常我奉行的是酒肉穿肠过,佛祖留心中。但是这次回来光念经是不够了,又吃了几天斋,慢慢才又生出一点无欲则刚的感觉,现在终于能思考了。不得不感叹,静确实是做事情最最基本的一条。静不下来,一点点干扰就会烦躁,孩子闹了也容易发脾气,会因为小事情或者一些人不爽。静下来之后,就是外面闹翻了天,自己也不会乱。也能少生气,其实何必为别人的错烦恼,又伤别人又伤自己呢。

今年一直跟孩子们看《爸爸去哪儿》,里面有一集全家一直反复看。几个孩子到寺庙里学佛。一个孩子坐的不怎么老实,被罚去扫塔。扫塔扫地在和尚庙里都是有象征意义的。唐僧不就曾许愿见佛拜佛,见塔扫塔么。带那个小孩去的和尚说,我们把塔扫干净了,心里也就干净了。虽然类似的话听过千百回,但是被一个人那么不经意淡淡的说出来的时候,还是颇有些触动。

Thursday, December 3, 2015

佛曲之妙用

今天孩子一回来就是一股怒火,跺着脚走来走去,嘴里哼哼的。并没有什么事情,却看什么都不顺眼。典型的无名业火。这么来回几次,整个房子里都跟点着了似的。我也越来越烦躁。哪有这么闹起来没完的。

坐下来跟孩子讲老道理:心中的怒气不关乎外界环境如何,而是自心邪念的反射。其实我这几天也有点儿不淡定,说出来的话实在没有说服力。上个月都在忙一些俗事,好久没拜佛了,心里也慢慢浮躁起来。

孩子一直哭哭啼啼到上床,一直喊睡不着。我也没办法,决定放一放《空空歌》。这歌算得上我们家的家歌,再乱的时候拿出来都镇得住。果然放了没两句,全家都静下来了。两遍之后,孩子们都开始打鼾了。自己心里也慢慢平静下来。前段时间欲求太多,为幻境所迷,做不到无欲则刚。

孩子们睡着后继续单曲循环了几遍阿弥陀佛来接引,从来没有这么受用过。