Sunday, July 10, 2016

夏日小菜园



有这么一种说法,人类自从进入工业社会,生活质量就急剧下降,并且失去了所有的快乐。工业社会之前,白天主要的活动是种植收获,晚上唯一的娱乐是男欢女爱。没有电视,手机和电脑,也就没有了信息焦虑。只需要很小量的生产,就可以维持幸福的生活。工业化后,生产力提高,社会根本不需要这么多人工作。就产生了生存竞争,剥削,压力,战争,以及人类社会的一切不和谐。


我有一大爱好是种各种东西,在种菜种树之中找回本源的快乐。我有一大理想就是做农民,在某个世外桃源终老。但是我不喜欢夺人所爱--家里人都喜欢种菜。所以我现在对这片菜地的贡献就跟通讯作者差不多,只有出钱署名和收获的时候出现一下。




今早带孩子们去菜地里转了一圈,摘了几个瓜,一筐豆角,一些青菜,就凑够了一顿午饭。这个季节我们差不多不用买菜了。马上几十上百个葫芦就会成熟,西红柿做水果吃都吃不完--吃不完的送给邻居--在‘得瑟’中获得更多的喜悦。


俗话说小隐隐于野,中隐隐于市。像我们这样已经深陷漩涡之中,名利圈中难以逃脱。常常感到身不由己。碌碌无所终。此时需要的是亲近自然,回归本源,清净心地;只要宠辱不惊,随处都胜似世外桃源。

No comments:

Post a Comment