Tuesday, March 22, 2016

记放兔

上个月我一个朋友给我录了几首歌寄过来,其中有一首是陶渊明的《归园田居》。其中有两句,也一直是我的最爱,“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”。我本科的时候的室友就叫做俞(取鱼音)思渊。正应了人们常说“不是一家人,不进一家门”。从小到大能和我合得来的人特别少,总共不超过十个,其实工作之后就不可能有了。虽然朋友的个数少,但是个个都是这样热爱自然,坦率真性情,也都是长久的朋友。到现在,我为数不多的几个朋友,还会“飘洋过海来看”我。我对他们也是一样的。在我看来,要比一百个,一千个面上的“朋友”强得多。那种所谓的为利益结成的“朋友”,我是第二句话都不想跟他们说的。

谈的远了。今天又想起来《归园田居》,是因为这几天暖了,万物复苏,我也终于可以把我在家里关了四个月的兔子放到院子里了。这兔子在家里呆了一个冬天,真是苦了他了。就好像我天天坐办公室,都要闷出病来。当然走出去见一些不想见的人是更可怕的事情,躲起来总是相对好的。

这兔子久在樊笼,一放出去立刻欢快的甩着头,嗅着地上的青草。我也为他欢快,也能深刻理解他亲近自然所获得的快乐。与人接触的多,就会开始争名夺利,就会滋生出虚荣与烦躁。与自然亲近的多,才能洒脱放得下。

陪兔子在外面玩儿了一会儿,回家念了一会儿《地藏经》,心里平静了,连身体都舒爽了。

Friday, March 18, 2016

密西根早春

这两天MITBBS上有个话题特别火,就是是安娜堡好,还是加州的戴维斯好。别的不说,我觉得密西根的早春,冷峻,清澈,平静,触动人心,就没有别的地方比得上。

丰子恺写过一篇文章,讲到他自从年龄上冠上三十,就喜欢秋天,反而厌烦春天的莺飞燕舞,柳绿花红,“觉得天地间的凡庸、贪婪与愚痴,无过于此了”,“又可怜又可笑”。以前在新泽西的时候,有一次和几个同学去看樱花,整条路上一片红云望不到头。路上的人熙熙攘攘忙着照相留念。当时心里也涌起这句“又可怜又可笑”。这些花在争奇斗艳,为了什么?这些人匆匆忙忙,又是为什么?

密西根的春天没有那种俗气。一切是静而柔和的。几场悄无声息的细雨,慢慢的一笔笔地染绿草地。别处的春天要么像个孩子张扬而淘气,要么像个大姑娘明丽鲜艳。而这里的春天是严肃而让人敬畏的,想要亲近却亲近不得。别处的春天总是让我想到‘夸张’两个字,总让我忍不住问一句,‘有必要么’。只有这里的春天,静的让人怀疑, 静的让人把心揉进去。 别处的人都是在春末才伤春。只有这里的春,从一开始就是若即若离的,让人觉得触不到,抓不紧,留不住,仿佛要转瞬即逝,让人心疼的流泪。

密西根的春天常常会淅淅沥沥下整天整天的雨。在一个漫长的冬天之后特别可贵。而雨一直是最衬我的心情的。听着雨声就好像听着美妙的音乐,轻轻拍打在心里。我常常可以什么都不干,就坐在那儿听几个小时的雨,听着她诉说一个又一个故事,听她告诉我春真的来了。有好多年我都不打伞,因为喜欢风吹雨打的感觉。

今早看到那家年年都要来我家筑窝的小鸟,站在阳台上看了我好久。我也看了他好久,然后说,我等你好久啦。

Sunday, March 13, 2016

Zootopia深度剖析社会

美国很多动画片都是制作给成人看的。比如去年的Inside Out,我觉得只有很有经历的人才能有共鸣。刚刚上映的Zootopia,是一个非常重要的片子,也是适合至少15岁以上的成年人看的。

这个片子讲的是在一个‘理想’的动物世界里,捕食者与被捕食的物种在表面和平之下种种冲突。实则隐射美国社会,所塑造的动物形象都非常的stereotype,让人能立刻联想到美国的某个阶层,人种,或者是职业。种种经典场景,在生活中我们也切身体会过,让人会心一笑。此片以调侃的笔触探讨现在特别热的一个话题,‘政治正确性’。

这里简单讲几个有代表性的小动物和场景。

最经典的肯定是在DMV工作的sloth 了,也是preview反复放的那段。用sloth的慢动作损DMV效率低,真是绝妙。兔子从DMV出来,天已经黑了。当时我真是爆笑。因为我们也曾经有一次从DMV出来,天都黑了。这里有一个细节,就是那个sloth的名字叫做Flash。而动物王国里最小的鼹鼠的名字叫做Big。反映了人都是知道并想掩盖自己的缺点的。越是反复掩盖,强调自己厉害的地方,往往正是最弱的地方。

然后是狐狸,Wilde。Wilde在影片的前半部是以一个诙谐但是偏反面的人物出现的。但是我一开始的直觉就是Wilde将是本片里最热心,最可爱,最大的英雄。为什么呢。我看到Wilde的时候,立刻联想到我高中时候一个哥们。到现在在我心里他也算个朋友。我那个哥们每句话说出来都是嘲讽,让人哭笑不得,就跟Wilde一样。也会恶作剧。也会蔑视人和事。后来接触了解多了,慢慢发现他特别的善良,温暖,从来不会害人。有人需要帮忙的时候默默的做。之后却要嘲讽一下,好像自己并不是情愿做的。可惜,这样真正的好人不但在人类的社会中,在Zootopia中也是被边缘化的。而边缘化他们的,正是那些道貌岸然的伪君子。

说到道貌岸然的伪君子,那就是那个带着眼镜的绵羊了。貌似童叟无欺,满口道德文章,实际是整个骗局里的大boss。如果不是我老公提醒我,他觉得这个绵羊就是最坏的,我真是要到结尾才能发现。想想生活中也是这样,我看出这种人的能力确实太差。这种带着面具的坏人我常常也是要被他们卖了还要给他们数钱呢。其实遇到的这种人还少么?吃的亏还少么?只不过懦弱的我的做法也是被动的,只是不再跟他们有交集。可惜的是,在Zootopia中,坏人最后被正法。而在现实生活中,越是这种不要脸没底线的人,越是爬得快。

里面有一些很经典的桥段和台词。比如那只绵阳说我们90%的人口,完全有能力控制住甚至消灭10%的predator。有多少白人心里不是这样想的?而那个小时候欺负人的狐狸,长大后变成大叔形象,给大家做体力活,是不是又让人联想到另一类人呢?其实stereotype这种东西,都是有他的理由的。有一次,一个同学问我,你知道为啥你们生物做的好的,XX(中国某个省)的人特别多么?我说,不知道啊。他说,因为XX出骗子,你们生物是骗子的学科啊。不用我说,大家也知道是哪个省吧。

最后赞一下动画技术,只能一个词形容,就是太吓人了,小动物的毛一根根都是清楚的。不知道后面多少cluster跑出来的。