Monday, September 5, 2016

小忆绍兴

我小学四年级的时候,班里转来一位浙江来的女孩子,白净的皮肤,扎着两根麻花辫,长长的睫毛搭在一双水灵灵的大眼睛上,学习特别好。我当时觉得此生从未见过这样柔美,这样冰雪聪明的人,总忍不住盯着她看。从那时起,我就对江浙一带的人印象特别好。

后来我也嫁了江浙一带的人。我婆家在绍兴。我常常问领导,是不是江浙一带的人都是那么美,都是像西施那样。领导总是要强调,西施是诸暨(绍兴边上乡下的一个地区)人。在我心里,绍兴的女孩子就是像西施那样又美又充满灵气的。

因此缘我去过三次绍兴。

绍兴是个典型的江南水城,房子大多建在小河边上。白墙,黑屋顶,乌篷船和倒影中的世界,形成一副水墨画。是的,绍兴给人最深的印象就是步步是画,是流动的画。画中人或在水边浆洗衣服,或在河岸的小道上漫步。绍兴整个城市是一副古老的画作,数不清的历史古迹,吴越传说。城中央有一块巨大的石头上刻着古越国的地图:河流交汇的图案这样几千年来并没有什么变化。



我羡慕绍兴人的生活,悠闲而有情调。绍兴有一条古玩街,里面卖各种真的,或假的古玩,还有花鸟鱼虫。人们就那么一样一样慢慢品鉴过去。我堂嫂在绍兴的物价管理局工作,中午常常会到这条街上看东西,看上一两个小时。我公公也常带着我和孩子们来街上走一走。走几步就会碰到一个熟人,大家停下来聊一聊家常。那里的生活是有滋味的,有人情味的。