Wednesday, October 26, 2016

能者无所不能--《一站到底》MISS轻松夺冠

我们家追三个综艺节目《非诚勿扰》,《最强大脑》和《一站到底》。第一个是社会观察类节目了,特别适合我们这种老夫老妻打发时间。后两个纯粹自己找刺激受,惊叹一下天下聪明的人究竟有多聪明,立刻谢天谢地这社会竟然还有我等的一口饭吃。几年前《一站到底》里来了一个无所不知的男神,叫做刘也行(据说是施一公的学生,哈哈哈),把我们全家佩服的五体投地。后来我们老小的名字就起作了‘也行’。

近一期《一站到底》非常好看,有电竞女神大小姐MISS。看了MISS的表现,我确定我的脑子跟猪的距离小于和MISS的距离。不由感叹世界的不公,怎么人家打游戏天下第一,百科知识对答如流,身价过亿,还貌美如花,正所谓能者无所不能。人家打游戏那是世界冠军,咱们打游戏是网瘾少年。

前几个参赛者上的时候,感觉也挺厉害的,也能回答上来一些稀奇古怪的问题,经常会感觉势均力敌。 MISS上来的时候,笑眯眯的一个个轻松灭掉。 真是脑子不好使的,坑哧坑哧弄半天,瞬间就被灭。聪明人随便过来弄两下,就是世界第一。 就好像人看见两只虫子在地上打的死去活来,有点儿好奇,停下来看看,看完要走了,顺脚把两只都踩死。


Sunday, October 23, 2016

人为何要睡在床上

在我看来,床是家里除了楼梯,浴室之外最大的hazard。我听说过,多年以前,北大有个学生,晚上翻了个身,从上铺掉下来,竟然被活活摔死了。

早在孩子们睡crib的时候,我就常常因为梦见宝宝从crib 里翻出来,半夜惊醒,吓出一身冷汗。有时候一不小心,会脚趾头踢倒床腿--这肯定是人人都有过的经历了。轻则疼上几分钟,重则几个星期走不了路。孩子多了之后,我们索性把床腿都扔到地下室,只剩下床垫。但是偶尔还是会在另一间听见‘duang'的一声巨响,就是某个孩子睡着睡着从床垫上掉下来了。

多年以来,我一直在想一个问题,就是人为什么非要睡在床上。

这个问题只能从进化的角度来解释。以前人做猴子的时候是睡在树上的,睡在高处比较安全一点,不容易被别的动物吃掉。所以中文里有一个成语叫做‘高枕无忧’,本义就是睡得枕头高,心里就踏实。小猴子被妈妈揽着睡,不必担心掉下去。

而大部分的成人,和大猴子一样,都是有能力睡着了一动不动的。我们小时候学过一篇课文,就讲到红军在悬崖峭壁,只有30厘米宽的小道上睡觉,一翻身就会掉进万丈深渊。这篇课文显然成功的重现了当时恐怖的景象,导致我这么几十年对这段描写还记忆犹新。但是此文从头到尾都没有说到掉下去的时候此起彼伏,惨烈的叫声什么的。我个人认为是因为只有很少的人掉下去,或者根本就没有人掉下去。或许在那种极端情况下,人,由于源自猴子的本能,完全可以睡着不动。







Thursday, October 20, 2016

美国真的是走向衰败了

此次大选,最深刻的感受,就是美国在走向衰败了。

我们学校是左派大本营,90%以上支持希拉里。我们全系都支持希拉里,真是要气死人。在Ann Arbor的住宅区里,放眼望去都是希拉里的牌子。我只在附近农庄一片杂草里看到过一块川普的牌子。所以很有可能最后全国选下来也差不多。

中国有句古话,牝鸡司晨,惟家之索。意思的是一个国家如果女人掌权,会导致亡国。希拉里上台,轻则放一些恐怖分子进来,社会安定堪忧;重则和俄罗斯,中国打起来核战。我个人认为人类绝不可能survive过第三次世界大战,那么希拉里上台导致的就是人类的灭亡。

我觉得我家领导有一句话说得很有道理。人的一生怎样,跟你写几行程序一点儿关系都没有,只跟大环境,命有关。如果行星撞地球了,或者爆发核战了,那么写多少行程序都make no difference.

想想美国人民怎么会选希拉里。我觉得是因为常年以来被左派洗脑了。美国人是不在意骗人或是被骗的:只要你认认真真的骗,他们就会认认真真的听。被骗的多了,就被洗脑了。比如同性恋,是一种自然现象,我也同意不应该歧视,但是在美国,同性恋是受鼓励的。搞的很多不是同性恋的,由于找工作等方面的优势,也转同性恋了。我研究生时候一个同学,当年明明有个女朋友,而且我非常确定他是对女性感兴趣过男性的,前几天也突然在Facebook 上宣布自己是同性恋。

洗脑多了,就出现这种颠倒黑白的情况,鼓励不工作,吃救济。像我们这种中产家庭每年交的税就要去养一家吃救济的。这些吃救济的没有什么事情好做,就可以多生孩子,生的孩子长大了继续吃救济。这样不出几代美国就被吃救济的dominate。本来,移民政策是帮助美国引入一些干活的人。不过看看希拉里的政策,都是引入懒惰不愿意劳动的人。

欧洲今年特别乱,而欧洲的今天就是美国的明天,是最好的前车之鉴。或许期望一个国家长治久安本来就是不切实的希望。

Sunday, October 9, 2016

common core的后果

这是我们隔壁系给学生判的作业:

0.4+0.4+0.2--> doesn't sum to 1
0.1+0.6+0.3 --> doesn't sum to 1


0.8/1.8 not equal to 4/9
1/1.8 not equal to 5/9