Sunday, February 12, 2017

吃补品的一点心得

我特别热衷于尝试各种补品。别人家的pantry都囤的各种小吃。我们家的pantry打开之后是各式各样中西方的补药,有几十种吧。各种參,虫草,再加上Costco货架上的各类补药,在我们家都找得到。因为太多了,我一般轮着吃,有的时候就当饭吃。确切的说,我吃的补品应该比吃的饭多。

我觉得吃补品很有效果。领导常说我是靠各种补药和药吊着命。我最常吃的补品是蜂王浆(https://www.amazon.com/YS-Royal-Jelly-Honey-Bee/dp/B00014FT06/ref=sr_1_3_a_it?ie=UTF8&qid=1486953994&sr=8-3&keywords=royal%2Bjelly&th=1)。一般一个月就能吃整整一罐。有些人说这个东西雌激素多,我觉得一点儿问题都没有。我爹以前的研究生导师,五六十岁的时候就得了帕金森,手抖的不行,连碗都拿不住。就是每天吃一点儿蜂王浆,后来活到了94岁。我有的时候也吃一点花粉(非常难吃),据领导说花粉里的激素更高,有助于增重。

我还比较喜欢自己搭配维生素吃,把自己当小白鼠。我吃维生素的第一个阶段跟大家一样,尝试各种复合维生素。以善存为代表,药片特别大,吃下去的时候要噎的半死,过一会儿还会胃疼。第二个阶段是吃那种Gummy bear的维生素,完全当糖吃,一天吃好几次。现在这个阶段,我是感觉缺那种,就吃那种。我们中年女性主要是补维生素D,为了补钙,有的时候也会补C,或者A和E,为了改善一下皮肤。两周前我又挖掘出来一种胶原蛋白口服液,刚刚开始尝试。

补药也不能随便吃,要因人而异。比如体寒的,就不能吃西洋参。容易上火的,就不能吃人参。小孩子或者孕妇也不宜乱吃补药,特别是带激素的,有可能导致发育过早。

Monday, February 6, 2017

我最爱吃的一款泡面


前两天华人上讨论,吃过最好吃的泡面是那一个。大家说出来一堆,‘美国加州牛肉面’,“三鲜伊面”,“黑胡椒牛肉面”,“康师傅牛肉面”。读这个帖子,我瞬间回到了晚上边看《天龙八部》(刘亦菲演的那一版),边吃热腾腾的泡面的大学时代。


最近,我挖掘出来一款非常好吃的泡面:老坛酸菜牛肉面,秒杀我以前吃过的所有泡面。


这款泡面有几个好处:一是口味重。我特别喜欢吃味重的东西。像那种放几颗虾米,放点儿谷氨酸钠就包成一包的泡面,我还不如去吃白面馒头呢。老坛酸菜这个泡面味道浓郁,层次分明,酸香可口。

二是辣,但是不刺激。口味重但是非常刺激的那种泡面我也不很喜欢,比如四川小面。吃过之后只有火辣辣的感觉,而且对皮肤不好,吃过容易长痘。其实如果某一种味道过于突出,甜也好,辣也好,完全掩盖了其他的味道,就会使味道的层次感大大降低,反而觉得很单薄。

三是料足。有些方便面里面除了一包粉和一包油之外什么都没有,吃起来的时候感觉跟乞丐坐在街边吃的感觉差不多。老坛酸菜面的料非常足。里面的酸菜也很正宗。各个国家的饮食文化里都有发酵过的食品。西方有奶酪,酸黄瓜,东方就有相对应的臭豆腐,酸菜。贵州有一道名菜,叫做酸汤鱼,跟这个老坛酸菜面有异曲同工之妙,都是配上乳酸菌发酵过的酸菜。

四是面筋斗。说白了就是Gluten多。老外一见gluten就吓得要命,什么过敏,会把脑子变傻之类的都出来了。这个东西中文叫做‘面筋’,咱们老中都是当美味佳肴吃的。老坛酸菜面里的面筋含量非常高。不会‘泡过头’,即便等到汤凉了还是很有弹性。